网站首页   |   走进科协  |  科普动态  |  科普知识  |  政策法规  |  组织建设   |   科普画廊
  走进科协 更多..
关于举办首届驻马店市青少年科技创新大
泌阳县科学技术协会第三次代表大会代表
关于召开泌阳县科学技术协会第三次代表
泌阳县反邪教协会会员登记表
泌阳县反邪教协会理事候选人登记表
泌阳县反邪教协会理事和会员当选条件
关于加入泌阳县反邪教协会的邀请函
河南省科协 河南省财政厅
评选河南省科普成果奖的通知
泌阳县科学技术协会简介
  最新文章
谣言:酒精浓度越高,消毒效果越好
假期之后复工,该怎样防护?
远离新型冠状病毒 这些知识
科普:冠状病毒知多少
关于新型冠状病毒肺炎的100重要事实
主食的营养误区:主食吃的越少越好
科普知识
泌阳县科协开展“不忘初心促稳定,牢记
冬季皮肤干燥过敏?切忌乱涂抹
泌阳县2019年全国科普日活动启动
  热门文章
谣言:酒精浓度越高,消毒效果越好
假期之后复工,该怎样防护?
科普:冠状病毒知多少
关于新型冠状病毒肺炎的100重要事实
远离新型冠状病毒 这些知识
主食的营养误区:主食吃的越少越好
科普知识
泌阳县科协开展“不忘初心促稳定,牢记
泌阳县2019年全国科普日活动启动
冬季皮肤干燥过敏?切忌乱涂抹
  信息浏览 您的当前位置:首页 >> 春节哪些食物容易伤身体?    
 
 
春节哪些食物容易伤身体?
双击自动滚屏 发布时间:2017-1-6 11:17:46 阅读:417次 【字体:

春节将至,作为吃货我们已经蠢蠢欲动了,可我们也要注意一下选择吃什么样的食物,不光要知道什么食物对自己的身体有益,还应该知道哪些食物对身体有害,对于这些食物应该做到少吃或不吃,这样才能使身体达到一个健康的状态。

  1、高脂肪食物

  过量食用高脂肪食物,如肥肉、动物内脏(脑、肠等),易使人肥胖和血脂(胆固醇和甘油三酯)增高,这些都是脂肪肝发生的重要原因。

    2、含亚硝酸盐的食物

    主要包括泡菜、腌酸菜、变质的残剩菜,以及发酵的酸煎饼、咸鱼等。这些食品含硝酸盐较多,大量食用后,肠道细菌可将硝酸盐还原为亚硝酸盐,后者可在胃内合成亚硝胺,变成一种强烈的化学致癌物,可引发肝癌。

    因此,在食用蔬菜时首先应注意保鲜,防止腐烂,如已腐烂变质不可再食用。刚腌制的蔬菜(如腌酸菜等)不宜大量食用,也不宜过早食用。因为细菌在一周内把菜中的硝酸盐还原成有害的亚硝酸盐势头正旺,一周后由于醋酸及乳酸的分解破坏,亚硝酸盐的含量才逐步下降,所以腌酸菜一定要腌透,最好腌半个月以上再食用。

   3、烟薰和烘烤食物

   据报道,波罗的海沿岸和冰岛等国家的人们,喜欢吃薰烤的肉类,那里消化系统癌症(特别是肝癌)特别多。实验证实,天然气、煤、木炭、柴草等不完全燃烧时,会产生大量的苯并芘(致癌物质),因此,用高温烟火薰烤出来的食品就会受到污染。

   4、酒

    其发病机制主要是酒精中间代谢产物乙醛对肝脏的直接损害。长期大量饮酒特别是酗酒,可致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝纤维化形成、肝硬化甚至肝癌。饮酒作乐,用生命作代价,显然不值得。

    5、霉变食物

    1960年英国南部的一个农场,在短短的几个月里,有10万只火鸡突然全部死亡。解剖发现肝脏出血坏死,肾脏肿大。在检查饲料时才发现,元凶竟是发了霉的花生粉,其中含有大量的黄曲霉毒素。用此发霉的花生粉喂饲大白鼠作实验,观察6个月,发现不少大白鼠患了肝癌。从此,黄曲霉毒素能致肝癌引起了全世界的重视。

 
 
 
 
  科普中国  科普中原云  中国农村科普网  中国科学技术协会  河南省科学技术协会  驻马店科学技术协会  中央人民政府  驻马店人民政府  泌阳县人民政府   

泌阳县科学技术协会 版权所有 Copyright(C)2012-2016  All Rights Reserved. 郑州网站建设
地址:泌阳县行政路西段98号  联系方式:0396-7922185  科学技术是第一生产力   创新是民族的灵魂
网址:泌阳县科学技术协会.政务  建议使用1024*768分辨率观看