网站首页   |   走进科协  |  科普动态  |  科普知识  |  政策法规  |  组织建设   |   科普画廊
  走进科协 更多..
关于举办首届驻马店市青少年科技创新大
泌阳县科学技术协会第三次代表大会代表
关于召开泌阳县科学技术协会第三次代表
泌阳县反邪教协会会员登记表
泌阳县反邪教协会理事候选人登记表
泌阳县反邪教协会理事和会员当选条件
关于加入泌阳县反邪教协会的邀请函
河南省科协 河南省财政厅
评选河南省科普成果奖的通知
泌阳县科学技术协会简介
  最新文章
谣言:酒精浓度越高,消毒效果越好
假期之后复工,该怎样防护?
远离新型冠状病毒 这些知识
科普:冠状病毒知多少
关于新型冠状病毒肺炎的100重要事实
主食的营养误区:主食吃的越少越好
科普知识
泌阳县科协开展“不忘初心促稳定,牢记
冬季皮肤干燥过敏?切忌乱涂抹
泌阳县2019年全国科普日活动启动
  热门文章
谣言:酒精浓度越高,消毒效果越好
假期之后复工,该怎样防护?
科普:冠状病毒知多少
关于新型冠状病毒肺炎的100重要事实
远离新型冠状病毒 这些知识
主食的营养误区:主食吃的越少越好
科普知识
泌阳县科协开展“不忘初心促稳定,牢记
泌阳县2019年全国科普日活动启动
冬季皮肤干燥过敏?切忌乱涂抹
  信息浏览 您的当前位置:首页 >> 13种小常识去油渍    
 
 
13种小常识去油渍
双击自动滚屏 发布时间:2016-8-24 20:00:57 阅读:413次 【字体:

    1、动植物油渍的去除

    动植物油渍是在服装上常见的污渍,也是一种极性液体污渍。这类污渍要用溶剂汽油、四氯乙烯等有机溶液擦拭或刷洗去除。在刷洗 时要用毛巾或棉布将擦拭下来的污渍溶液及时汲附,使其脱离衣物表面。防止在溶液挥发后将部分污渍仍留在衣物表面上,会使衣物表面 出现痕迹。如果出现痕迹,可采用重复擦拭或扩大范围刷洗的方法去除。也可把衣物的污渍处涂上水,用高压喷枪喷除。

    2、松油渍的去除

    在搬运松木时,很容易使衣物粘上松树油,应及时清除。根据松树油能溶解于酒精的原理,可用酒精或酒精与松节油混合液刷涂在污渍处,待松树油渍被泡软溶解后,再用湿毛巾擦拭吸咐。如果仍出现痕迹就再用汽油擦洗,一次擦不净就反复数次,直到干净为止。

    3、桐油渍的去除

    桐油是一种粘稠的植物油,不易干,粘在衣物上不易去除。可用汽油或煤油刷洗,使柚油溶解而除去,然后还要用酒精皂去除留下的 痕迹。最好把去渍后的衣物再用洗涤剂清洗一遍,以便彻底消除痕迹。

    4、黄油渍的去除

    黄油是粘稠的动物油脂,可用甲苯或四氯化碳溶剂擦洗,留下的痕迹可用酒精与氨水混合液去除,也可用酒精皂去除。

    5、咖喱油渍的去除

洗去衣物上咖喱油渍的方法是:先用清水把衣物上咖喱油渍润湿,然后放入50。C的温甘油中刷洗,最后用清水洗净。若衣物是棉、麻 质料的,可用10%的氨水溶液刷洗。若衣物是丝、毛质料的,可用10%的稀醋酸水溶液刷洗,最后要用清水漂净。 白色衣物上的咖喱油渍,可用 5%浓度的次氯酸钠水溶液刷洗,然后用洗涤剂洗涤,最后再用清水漂洗干净

   6、机器油渍的去除

   对颜色较浅的机器油渍,可用汽油刷洗,然后在衣物油污处的上下各垫一张吸墨纸或布用熨斗熨烫,使油进一步蒸发,被纸或布吸收,这样反复换纸或布多次熨烫,直到油污全都被吸尽为止。最后用洗涤剂洗涤,再用清水漂洗干净。 对颜色较深的机器油渍,必须用优质汽油漂洗,然后再用吸墨纸或布熨烫吸收,最后再用温水冲洗干净。

   7、蜡烛油渍的去除

   衣物上沾上了蜡烛油,单纯靠洗涤的方法是不行的。要先用手搓掉衣物表面上的蜡质,再用吸墨纸或吸附性较强的纸分别垫在污渍的 上下方再用熨斗熨烫,蜡烛遇热就会熔化,熔化后的蜡烛油就被纸所吸收,如一次弄不干净,就可以反复几次,蜡烛油痕迹就会被完全除 掉了。

    8、烟筒油渍的去除

    烟筒油滴在衣服上,要立刻把衣服浸泡在水里,以防止烟筒油与空气发生氧化作用。然后把晶体草酸粉末撒在污染处,反复搓洗,直到基本除净,最后要用洗涤剂洗涤,再用清水漂洗干净。

    9、煤油渍的去除

    煤油渍是非极性液体污垢,当衣物上沾染上煤油,如不及时除掉就会留下黄色痕迹,尤其是白色的织物更为明显。去除煤油渍可用白 垩粉或氧化镁粉撒在污渍上,几天后再净粉末去掉,通过粉末的吸附作用,煤油渍即会消失,不留痕迹。

    10、烟熏黑斑的去除

    红色或紫色的绒衣受到烟熏后,颜色常会变灰暗,有时还会出现黑斑,这是因为染料遇到碳酸气后所起的变化。遇到这种情况,只要 用碱水喷一遍,就能恢复原来的色泽。

    11、香烟油渍的去除

    衣物上沾染了得香烟油渍,可用1%~2%的高锰酸钾水溶液反复搓洗,然后再用3%双氧水反复揉搓,最后用清水漂净。

    12、鞋油渍的去除

    衣物上沾了鞋油可以用易挥发性油擦拭,然后再用温洗涤液去除残痕。白色衣物沾上了鞋油,要用溶剂汽油润湿后再进行揉搓,然后 再用 10%的氨水或氨浓皂液刷洗,最后用温水漂洗干净即可。

   13、沥青渍的去除

   如毛料衣物上沾了沥青,用肥皂或汽油都很难洗净。沥青在衣料上尚未干固,可在松节油或苯液中揉搓,然后再用皂液搓洗,最后用 清水漂净。如果沥青在衣料上已经干固,可用1:1松节油和乙醚混合液,把沾污沥青在衣物放入混合液中浸泡10分钟,然后经揉搓后取出 挤干,再用汽油擦拭,擦后再用肥皂搓洗,最后用清水漂净。

    14、蜡纸改正液渍的去除

    不小心使蜡纸改正液染到了衣物上,可用酒精滴在衣物的污渍处,反复擦拭,最后用清水漂洗干净,待干后污渍即可去除。

 
 
 
 
  科普中国  科普中原云  中国农村科普网  中国科学技术协会  河南省科学技术协会  驻马店科学技术协会  中央人民政府  驻马店人民政府  泌阳县人民政府   

泌阳县科学技术协会 版权所有 Copyright(C)2012-2016  All Rights Reserved. 郑州网站建设
地址:泌阳县行政路西段98号  联系方式:0396-7922185  科学技术是第一生产力   创新是民族的灵魂
网址:泌阳县科学技术协会.政务  建议使用1024*768分辨率观看